2000年10月12日木曜日 ...>>>

お湯を足して振ってを、2日間にわたって3〜4回繰り返した後、 バケツに水を張ってひょうたんを入れてみたら、浮き上がらずに沈んだままになりました。これで中身が完全に溶けたということのようです。
果肉が溶けて濁った液体といっしょに種も出てきて、中身はすっかりカラッポになりました。

スゲエよ!ひょうたんごっこ!!
カラッポのひょうたんに水を入れて、内側をきれいに洗います。

それにしてもひょうたんの腐敗臭がぜんぜん無いぞ!こいつあどうなっとるんじゃあ〜!!
中身出しはこれで終わったので、あとは表皮を柔らかくしてきれいにするために、 もう1〜2週間水の中に浸しておきます。
去年は3週間ほどかかった中身出しが「ひょうたんごっこ」を使うと2日間で終わってしまいました! ひょうたん界の歴史をぬりかえる画期的な商品と言えましょう!!
      
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